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Visite à l'usine sucrière du Gol à Saint-Louis

La visite de sites industriels est en vogue depuis quelques années. Elle participe à la promotion de l'image des entreprises et peut même être parfois une source de revenus annexes. L'usine sucrière ne déroge pas à cet engouement, puisqu'une récente offre d'emploi proposait un CDD d'animateur de visites afin de répondre à la demande croissante (juillet 2005).
Usine du Gol à St-Louis

<<<  Juillet 2005 -  Rendez-vous devant une petite case à proximité des bureaux, où tout d'abord un DVD  présente les différentes étapes de la fabrication du sucre. Après lecture du panneaux des recommandations (ne pas faire la visite en cas de gastro-entérite, par exemple !) et contrôle de la tenue vestimentaire (baskets aux pieds, appareil-photos avec bandoulière, lunettes avec cordon, etc.), la troupe des visiteurs se met en route ...

>>>  Coiffé d'une charlotte et d'un casque, chacun se dirige vers la plate-forme de réception des cannes en suivant l'animatrice armée d'un porte-voix et de bouchons d'oreille ...
C'est d'abord un arrêt à la balance, avec la pesée du véhicule chargé, au prélèvement par la sonde, pour l'analyse par le CTICS (Centre technique Interprofessionnel de la canne et du sucre), placée en biais, l'un des neuf points possibles de sondage étant automatiquement choisi par l'ordinateur, au déchargement sur la plate-forme, l'agriculteur montant sur son chargement pour accrocher les anneaux des chaînes au palan, à la pesée du véhicule déchargé ...

Voir plus en détails l'échantillonnage du CTICS
A la balance de Langevin - novembre 2011

Lire également
A la balance des Casernes

Pesée à l'entrée

Plate-forme de réception des cannes

<<<  Sous les portiques s'entassent déjà quelques centaines de tonnes de cannes, qui sont régulièrement repoussées par les grappins des tracteurs, tandis que d'autres grappins, se déplaçant sur les portiques, saisissent d'énormes chargements qu'ils vont déposer un peu plus loin, au-dessus d'un tapis à chaîne, qui entraîne les tiges vers l'ébouleur (sorte de peigne qui redresse les cannes dans un même sens), puis vers le niveleur.

>>>  De l'autre côté, ce sont les cachalots dont le chargement d'une vingtaine de tonnes de cannes avance lentement sur le tapis roulant placé au fond du caisson vers la fosse de réception ... Les cachalots qui transportent des cannes déjà tronçonnées aux champs par la coupeuse mécanique vont décharger un peu plus en avant dans la chaîne, après le coupe-cannes.

Déchargement d'un cachalot
Passage dans le shredder

<<<  Les cannes, après avoir été coupées, sont défibrées par le shredder, avant d'atteindre un premier moulin ... 

>>>  Entrée à l'intérieur de l'usine, il faut souvent tendre l'oreille pour saisir les explications qui sortent du porte-voix ...
Sous la batterie de moulins à rouleaux, où la pression peut atteindre 500 tonnes, le vesou s'écoule. La bagasse est alors envoyée vers la centrale thermique du Gol, toute proche, pour être brûlée et produire de la vapeur, renvoyée à la sucrerie et destinée à faire tourner des alternateurs pour l'obtention d'électricité vendue à l'EDF.
Le vesou est chauffé et mélangé au lait de chaux, puis réchauffé de nouveau et dégazé, ce qui provoque la précipitation des particules en suspension dans le jus. C'est pour cela que l'industrie sucrière faisait autrefois une grande utilisation des coraux morts dans le lagon, ramassés sur les zingad (ces radeaux en mâts de chocas) et brûlés dans les nombreux fours à chaux ...

Passage aux moulins
Décanteurs et écumes

<<<  Après le chaulage, le jus passe dans les décanteurs, où les particules alourdies vont se déposer dans les plateaux, pour former les boues. Le jus clair, en surface, va être filtré.  Les boues vont être récupérées et passer sur ces grands rouleaux à filtres constellés de trous minuscules. A l'intérieur, le vide aspire le dernier jus qu'il est encore possible de récupérer, tandis que l'écume est détachée par une raclette en bas du cylindre, et sera ensuite épandue dans les champs.

>>>  Le jus clair est concentré avec de la vapeur. Progressivement, il perd de l'eau, et devient du sirop. Il s'agit maintenant de transformer ce sirop en cristaux de sucre, toute une alchimie ... Il faut l'ensemencer avec des grains de sucre de très petites dimensions (10 microns) pour déclencher la cristallisation. Les cristaux vont grossir dans les "cuites". Attention, c'est tout l'art du cuiseur, il ne faut pas fabriquer du caramel ...  La masse cuite est un mélange de grains et de liqueur, qui va être refroidie dans les malaxeurs, puis turbinée pour séparer les cristaux. La liqueur est reprise de nouveau pour une récupération du sucre résiduel. 

Cuite
Sucre

<<<  Enfin, la mélasse est envoyée à la Rivière du Mât pour distillation, car il n'y a plus de distillerie au Gol ... Le rhum obtenu retourne ensuite au Gol pour être vieilli en fûts de chêne ... et repartir à la Rivière du Mât pour la commercialisation.

Le sucre B, déjà délicieusement parfumé, sera de nouveau mélangé au jus afin d'obtenir une nouvelle cristallisation et ainsi récupérer le maximum de sucre ... 

Le sucre est séché, dans une salle aux conditions d'hygiène strictes (voir le panneau à l'entrée !) et acheminé vers le conditionnement, pour la production locale, ou en silo pour l'exportation.

>>>  Le sucre C, le galabé, le meilleur, encore rempli de mélasse, dommage qu'il ne soit pas commercialisé ! 

Sortie de l'usine pour revenir à l'accueil. Les casques sont déposés et l'animatrice distribue des sachets de sucre en poudre avant de répondre aux questions.

Sucre

Autrefois, à certains endroits, on pataugeait littéralement dans le sucre, l'atmosphère était collante. Ce qui est frappant dorénavant, c'est la propreté des lieux, la présence de nombreuses poubelles et de pancartes rappelant la nécessité d'une hygiène rigoureuse. Le sucre fini, qui auparavant était accessible le long du tapis roulant, ne l'est plus maintenant ... tout est fermé. 
Désormais, l'informatique pilote l'usine, et les cuiseurs sont devant leurs écrans dans une salle climatisée et insonorisée ...  et même si les manomètres sont toujours là, aux moulins, au pied des tours, il n'y a plus personne à proximité, les coursives sont vides !
Une visite instructive, l'animatrice indique l'essentiel, tout est compréhensible, même pour un profane, certains pourraient aimer avoir des considérations historiques, ou plus techniques, et l'idéal serait d'avoir directement les commentaires  dans des écouteurs placés dans le casque ...

Août 2006 : la visite guidée de l'usine vient de recevoir le label Réunion qualité tourisme ...

Lire également
  St-Louis, usine du Gol et nouveau marché  
  Intercoupe à l'usine du Gol
   Canal des Aloès, canal du Gol, vieux cimetière et nouveau pont  

Réservation et renseignements pour les visites guidées
Il est nécessaire de réserver !
8h30 - 10h30 - 13h - 14h - 15h - 16h du mardi au samedi
tél: 02 62 91 05 47      
        visitesucrerie@gqf
Tarifs         Adulte : 5 euros,   enfants : 3 euros          Age minimum : 7 ans 
Visites en nocturne depuis la campagne 2007 à 19h - (tarif à sept euros)
La visite est fortement déconseillée aux personnes sujettes à l'asthme, au vertige, sensibles aux odeurs et à la chaleur,
ayant des difficultés de déplacements, aux porteurs de stimulateur cardiaque ou rénal ...
Le port de chaussures fermées est obligatoire
(baskets, tennis ...).

Site du Groupe Quartier-Français
http://www.gqf.com/

Une balade en charrette boeufs Gran zoug avec Sandy, le charretier de Basse-Terre, à Saint-Pierre
le complément indispensable à la visite de l'usine sucrière du Gol
La canne, de la plantation à l'usine ...

http://www.charretteboeufreunion.re/

Voir également Frédeline, le musée de la Saga du rhum
Usine du Gol - boutiqueUsine du Gol - accueil
Visite à l'usine du Gol

Août 2008Usine sucrière du Gol à St-Louis - Local d'accueil des visiteurs, avec projection de films (en haut à droite), et boutique (en haut à gauche).
Visites sur réservation au 02 62 9105 47
du mardi au samedi 
le matin
de 9 h à 10 h 30 et de 11h à 12 h 30 et
 l'après-midi de 13 h 30 à 15 h et de 15 h 30 à 17 h.

Dossier Canne à sucre

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